среда, 12 ноября 2014 г.

Вольфганг Амадей Моцарт

Во́льфганг Амаде́й Мо́царт (нем.  Wolfgang Amadeus Mozart)
Одно из многочисленных имён, данных ему при рождении – Амадей – в переводе с итальянского означает «возлюбленный Богом»…
27 января - День Рождения гениального МОЦАРТА!

Мальчик, родившийся в Вене в семье придворного скрипача и композитора 27 января 1756 года был крещён как Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил (Готлиб) МОЦАРТ …
Где же здесь тот самый Амадей – «возлюбленный Богом», спросите вы?
Благозвучное имя Амадей мальчик приобрёл уже позднее, проявив свои выдающиеся музыкальные способности…
Именно тогда, когда маленькому вундеркинду стали рукоплескать один за другим многие европейские города, последнее из списка его имён, звучащее по- гречески как Теофил, а по -немецки - как Готлиб, было заменено его отцом на итальянский – куда как более благозвучный! – вариант АМАДЕЙ…
Красивое, звучащее как сама музыка, имя идеально подходило мальчику, который уже с 3 лет начал играть на клавесине, а в 5 - сочинил свой первый менуэт.

Конечно, Талант юного Музыканта был дарован ему Богом, но огранка и становление этого Таланта – дело рук его отца, причём рук, исключительно уверенных в правильности выбранного для своего сына пути.
Леопольд Моцарт был наставником суровым и твёрдым, но лишив маленького наследника беспечного детства, он подарил ему взамен огромный и прекрасный мир Музыки!

В некоторых источниках ранее бытовала версия о том, что именно отец – Леопольд Моцарт – якобы чуть ли не «продал» своего талантливого сына в масонскую ложу.
Современная версия событий – другая, думаю – более достоверная.
В общество «вольных каменщиков» молодой композитор вступил сам (более того, именно по его рекомендации позднее в ту же ложу был принят и его отец), по причине вполне прозаичной и сугубо материальной. Стремление улучшить положение семьи и вера в звонкие лозунги «Свобода, равенство, братство" – вот что двигало Моцартом.
Но – увы! - гениальный композитор, как и многие, стал жертвой своей наивности….
«Камнем преткновения» в среде «вольных каменщиков» стала моцартовская опера «Волшебная флейта» (изначально она была названа композитором «Магической…)
«Братья», узнавшие о том, что Моцарт посмел отразить в своём произведении некоторые из масонских обрядов и ритуалов (и тем смело приоткрыть покров тайны, скрывавшей все связанное с масонами долгие годы), пошли на крайние меры.
Да, сейчас уже подлинно известно, что Антонио Сальери (чьё имя было долгие годы покрыто позором!) никак не причастен к смерти великого Моцарта…
Всё многие и многие исследователи склоняются сейчас к версии «масонской руки» в скоропостижной и более чем странной смерти «возлюбленного Богом» Амадея…

В эту версию укладывается и то, что смерть эта случилась спустя всего лишь три недели после премьеры той самой «Волшебной флейты».
И то, что признаки и самой болезни, и смерти наводили на определённые ассоциации:
«Моцарт скончался. Он вернулся домой из Праги больным и с той поры слабел, чахнул с каждым днем: полагали, что у него водянка, он умер в Вене в конце прошлой недели. Так как тело его после смерти сильно распухло, предполагают даже, что он был отравлен» - было написано в берлинской «Музыкальной ежедневной газете» от 12 декабря 1791 года, а очевидцы шептались о том, что всё это было похоже не просто на отравление, а на отравление ядом замедленного действия – что сродни самой жестокой казни…
И то, что не просто известный – знаменитый! - композитор был похоронен более, чем скромно, в общей могиле, и до сих пор(!) точное место захоронения великого композитора неизвестно….
В эту версию укладывается даже «Реквием» - горестный, величественный и скорбный «Реквием», о котором сам композитор с тоской говорил жене Констанции, что это произведение он пишет на свою смерть…

«Моцарта изображали по-разному: маленьким мальчиком, музицирующим на клавесине для прекрасных придворных дам; послушным сыном своего отца; юношей, влюблявшимся во всех оперных певиц; оскорбленным музыкантом, отказавшимся служить деспотичному князю-архиепископу; гениальным, но непонятным композитором, умирающим от голода, холода и тягот жизни.
Все эти представления одновременно верны и ложны. Возможно, наиболее подходящим для Моцарта определением является слово «ангельский». Да, ангельский, и именно поэтому чрезвычайно трудный для понимания. За внешним обаянием скрывается глубокая тайна…»
Оливье МЕССИАН.

«И нас покинул он, вдали
сверкнув кометой,
И слился свет его с небесным
вечным светом».
И.-В.ГЁТЕ.

СЛОВО О МОЦАРТЕ.
Как Моцарта усвоить нам,
Чтоб жизнь играла лёгким светом?
Не веря тягостным приметам,
Узреть проникновенный храм…
Как лёгок Моцарт, как глубок, -
Он весь от ясного начала,
В нём слово – то, что было Бог,
А в нас так мало слова, мало.
Александр БАЛТИН..

Комментариев нет:

Отправить комментарий